• Десятилетие детства

20.11.2018

Десятилетие детства

20.11.2018

В России создан Совет при Президенте по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей, который возглавила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Указ об этом подписал российский лидер Владимир Путин, сообщается на официальном портале правовой информации.


Совет – совещательный и консультативный орган. Задачами Совета, как следует из документа, станет в том числе содействие органам власти разного уровня в реализации мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства. Члены Совета займутся подготовкой предложений по совершенствованию мер в сфере защиты семьи и детей.


Совет в рамках своей работы имеет право получать нужные материалы у органов власти, заслушивать на заседаниях должностных лиц. Заседания совета должны проводиться не реже двух раз в год.


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко возглавила совет. Ее заместителями на этой должности стали вице-премьер Татьяна Голикова и советник президента Александра Левицкая. В совет вошли двукратная олимпийская чемпионка, Президент Благотворительного фонда Елена Исинбаева, председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, артист балета Николай Цискаридзе, зампредседателя Госдумы Ирина Яровая и другие.


Путин подписал указ о Десятилетии детства в России в мае 2017 г. Оно продлится с 2018 до 2027 г. и направлено на «совершенствование государственной политики в сфере защиты детства, учитывая результаты, достигнутые в ходе реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 гг.».